荏原小学校 図書室

記事ID:0002038 更新日:2020年10月21日更新 印刷ページ表示

図書室からのお知らせ

図書室の掲示の様子です

『課題図書』が決定しました!

ある日の図書委員さん達です

30年度スタートです

犬の本のコーナー・図書委員の3学期の抱負

2018年が始まりました。「戌年」にちなんだ犬の本コーナーとともに図書委員さん達に3学期の抱負を書いてもらいました。

q

ウインターコーナー

冬やクリスマスをテーマにしたコーナーを作っています。ぜひ読んでみてください。来年も図書室をお願いします。

w

読書週間

荏原小学校読書週間がはじまりました。秋の夜長,たくさんの本を読みましょう。

w  e

くものいと

今日のよみきかせは「くものいと」でした。「うわー」「きゃー」という,良い反応で,読んでいるこちらが楽しくなります。

w  r

雨の日のおはなし会

9月7日(木曜日)昼休み,2学期になってはじめての「雨の日のおはなし会」です。雨の音にも負けず,笑顔いっぱいの会でした。

登校日の図書室

8月25日の登校日,子どもたちは夏休み前に借りていた図書の本を返しました。読書感想文を書くために使ったり,知識を深めたりすることができたのではないでしょうか。これからも本との出会いを大切にしてくれるとうれしいです。

e

夏休みお助けコーナー・図書委員会おすすめの一冊

図書室に「夏休みお助けコーナー」を設けました。夏休みの作品応募の参考になればと思います。

e

図書委員が,おすすめの本を選んでくれました。ぜひ,読んでみて下さいね。

r  tt

課題図書コーナー

2017年度の課題図書がそろいました。6月から貸し出しを始めます。

w

図書室でのうわばきのそろえ方がすばらしいです。

q

1年生へのオリエンテーション

4月20日に1年生へのオリエンテーションをしました。図書室の本のあつかい方,かり方,返し方などを伝えました。荏原小150選(おすすめの150冊)についての説明もしました。わくわくするような本をたくさん見つけてくれたらと思います。本好きな子が増えるとうれしいです。                                     q e t

先生のおすすめの一冊

図書室に先生方のおすすめの本が紹介されています。卒業生や在校生へのメッセージがふくまれた本,その先生の思い出深い本,さまざまな内容の一冊です。子どもたちが手にとって読んで,自分なりに何かを感じ取ってくれたらと思います。                                          hon

8月31日から2学期が始まります。夏休みにたくさんの本と出会えたでしょうか?心豊かに新学期を迎えられたらと願っています。

井原市の移動図書館さくら号が21日に来校します。子どもたちは,毎回楽しみにしています。

さくら号の来校予定

読書の秋です

読書の秋がやってきました。10月3日のつどいでは,

・ 学年ごとにどのくらい本を借りているのか

・ 「荏原150選」をたくさん読んでいる人(低学年・中学年・高学年)

・ 校内読書週間(10月17日から28日)について

図書委員が発表をしました。

日が暮れるのがはやくなり,夜が長くなってきましたね。

秋の夜長には,ぜひおうちでも読書をしてみてください。