保健室

記事ID:0002072 更新日:2021年2月10日更新 印刷ページ表示

つどい集会

鼻呼吸でインフルエンザや風邪を防ごう

保健委員会が発表しました!

6月18日のつどいで、保健委員会が「姿勢」について発表しました。

各クラスで行った事前アンケート結果と、よい姿勢がもたらすよい効果について大きな声で発表することができました。

よい姿勢に慣れるまでは大変ですが、みんなで意識し合って、姿勢も輝く荏原っ子になってほしいです。

よい姿勢 がんばっています!

4月から比べると、よい姿勢を意識してがんばっている人が増えているように思います。

今月の保健目標は「姿勢を正しくしよう」です。

寒いと背中が丸まってしまいがちですが、寒さに負けずに背筋を伸ばして冬を乗り切りましょう!

e

手洗い・うがいをがんばっています

岡山県にインフルエンザと食中毒(ノロウイルス)注意報が発令されています。

どちらも予防の基本は手洗い・うがいです。

業間休みに保健委員会が音楽を放送してくれるので、

それに合わせて楽しく、丁寧に手洗いをしています。

手洗い

姿勢について

姿勢には、「からだの構え」という意味のほか、「心の構え」という意味があります。

つまり、良い姿勢をとると心構えもよくなります。

しかし、授業中の子どもたちの様子を見てみると、背中が丸まっていたり、ほおづえをついていたりと

良い姿勢を保持するのは、難しいようです。

よい姿勢で、前向きに学習に取り組むことができるよう、

毎日音声と音楽に合わせて、よい姿勢の練習をしています。

姿勢トレーニング

歯と口の健康週間

6月5日のつどいの時間に、児童保健委員会が歯に関するクイズやブラッシングのポイントの発表をしました。

歯ブラシの持ち方や交換の時期を楽しく学ぶことが出来ました。おうちでも実践してほしいです。

平成28年度 学校保健委員会を開催しました。

9月8日(木曜日)に姿勢をテーマに学校保健委員会を開催しました。

Cosmos(コスモス) 福本 智恵子先生を講師にお招きして、よい姿勢の大切さのお話をお聞きした後、姿勢をよくするための体幹を鍛える体操を教えていただきました。

姿勢    姿勢

つどいで歯の健康について学びました。

6月4日から6月10日は歯と口の健康週間です。

つどいの時間に保健委員会の児童が歯のクイズを行い、みんなで楽しみながら歯の健康について学びました。

児童保健委員会