警報発令時の登下校について

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年4月20日更新

保護者の皆さん

井原市立井原小学校長 佐藤 芳明

井原市立井原幼稚園長 笹井 節子

警報発令に伴う登校について(お願い)

児童・園児の安全を確保するため「警報発令」時は下記のとおり対応しますので,下記の事項を十分ご理解いただきご協力くださいますようお願い申し上げます。

○ 午前7時の時点で警報が出ているとき

※ 井原市に,大雨警報・洪水警報・大雪警報・風雪警報・暴風(雨)警報のいずれか1つでも発令中の場合は,臨時休校とします。児童・園児を登校させないでください。

○ 登校後(学校にいるとき)に警報が出たとき

※ 危険な状況が予想される場合は,学童保育「仲よしクラブ」へも連絡を取り,「早めに下校させたり,逆に下校を遅らせたり」するなどの状況判断を行い,教師がついて下校します。保護者には,メール配信サービスでお知らせします。一斉下校が困難な場合には,保護者に児童・園児のお迎えをお願いする場合もあります。ご家庭での対応をよろしくお願いします。(お家が留守になる場合は,近所の方にお願いをしておくなど,緊急時に備える配慮をしておいてください。)

※ 警報の発令が予測される場合,テレビ・ラジオの速報を視聴してください。

※ 警報・注意報などが出ていなくても,自宅周辺の状況により危険があると判断されたときは,登校させないでください。そして,そのことを学校に連絡してください。

※ いずれの場合も,メール配信サービスでお知らせしますので,加入にご協力ください。都合により加入されない方は,その旨を学校にご連絡ください。

※ ご家庭でも日頃より警報時・災害時での家庭での対応の仕方を,お子さんとよく話し合っておいてください。

井原小学校 (0866) 62-0029

井原幼稚園 (0866) 62-0575