井原中学校 感染症について

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年1月13日更新

冬季はインフルエンザが発生しやすく、集団発生が心配されます。
 つきましては、感染症の予防に努めてまいりたいと思います。いろいろな感染症予防の基本を載せております。どうぞ、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

1 感染症の予防

・手洗い
  いろいろなものに触れる機会の多い手は、接触感染を起こします。石鹸を泡立てて洗い、流水で流す。(トイレ使用後、
  帰宅時、食事前など)洗濯したハンカチを持っておく。

・うがいをする。
  病原体を洗い流す。口の中を清潔にし、湿り気を与える。
  上を向いてオーオーと声を出して奥までうがいをする。

・マスクをする。(鼻・口を覆う)
  のどの乾燥を防ぎ、病原体の飛まつを防ぐ。万一の為マスクをカバンに用意しておく。

・使用後のちり紙はナイロン袋に入れる。

・人ごみを避ける。

・食事・生活リズム
  バランスのよい食事・十分な睡眠・適度な運動で抵抗力をつける。

・予防接種を受ける。

・熱がある時は受診し、登校を見合わせる。
  インフルエンザの疑いの場合、学校へ連絡する。(インフルエンザ報告書を持って登校する。)

2 その他

校内においては、各教室に「消毒用アルコール」を設置し、予防に努めています。

3 治癒証明書

治癒証明書は次のファイルをダウンロードしてご利用ください。

Adobe Reader