現在地 トップページ > 分類でさがす > 手続き・相談 > 手続き・相談 > 奨学金資金貸付・返還補助金 > 井原市奨学資金貸付制度(無利子)

井原市奨学資金貸付制度(無利子)

記事ID:0005569 更新日:2023年3月28日更新 印刷ページ表示

次代を担う井原の学生さんを応援します!

奨学資金チラシ
奨学資金チラシ(裏)
就学困難な学生を対象に奨学資金の貸し付けを行います。

【貸付対象】(次のすべての要件を満たす人)

・市内に住所を有する人またはその被扶養者
・高等学校、大学、またはこれに相当する学校に在学している人
・品行方正で、学業成績の優秀な人
・本人の属する世帯の前年の収入が、定められた収入基準額以下であること

※詳しくは教育総務課にお問い合わせください。

※日本学生支援機構など、他から奨学資金の貸し付けを受ける人は対象外です。

【貸付金額】

・大学またはこれに相当する学校  …月額5万円

・高等学校またはこれに相当する学校…月額1万円

【奨学資金の返還】

貸し付けた奨学金は、卒業後1年を経た後、貸付期間の3倍の年数で、年払いあるいは半年払いで返還していただきます。

【返還の特例】

大学またはこれに相当する学校を卒業後、返還期間満了まで、市内に居住または、市内の事業所等に勤務をすれば、貸付金額の全額の返還を免除される制度があります。

【申込締切】

令和5年4月3日(月)~令和5年5月31日(水)

【申込方法】

教育委員会教育総務課に備え付けの「井原市奨学資金借入申請書」に「井原市奨学資金推薦調書」等を添えて、お申し込みください。
・令和4年中における親権者の資力調書(源泉徴収票、確定申告書等)の添付が必要です。
・ひとり親世帯であり、養育費等を受け取っている場合、令和4年中における養育費の額が分かるものを添付してください。
・児童手当、児童扶養手当等の公的手当等を受給されている人は、受給金額が分かるものの写しを添付してください。

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)