現在地 トップページ > 分類でさがす > 中学校情報 > 中学校情報 > 市内の中学校 > 芳井中学校 > 行事 > 行事の様子 > 芳井中学校 行事の様子(令和元年度3学期)

芳井中学校 行事の様子(令和元年度3学期)

記事ID:0009708 更新日:2020年4月9日更新 印刷ページ表示

令和2年3月13日(金曜日)  卒業式

今年度は新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、規模を縮小して行いました。校長先生が式辞の最後に「ここに出席が叶わなかった在校生のあたたかい気持ちを添えて」と、在校生の代わりにお祝いの気持ちを伝えられました。3年間の学び舎をあとに巣立っていった卒業生のみなさん、高校での更なる活躍を祈っています。

卒業式  卒業式

令和2年2月26日(水曜日)  全校応援練習

3月6日に行われる3年生を送る会に向けて、1・2年生が伝統の全校応援の練習に励みました。2年生を中心とする新生徒会のリーダーシップのもと、太鼓の音と生徒の声が体育館に響いていました。

全校応援練習  全校応援練習

令和2年2月20日(木曜日)  性教育

2年生が、学級活動の時間に「異性とのかかわり」について学習しました。事前アンケート結果や2年団の先生方による男女の会話のロールプレイをもとに、男女交際や異性への理解について考え、グループで話し合いました。また、DVについても学習しました。

性教育  性教育

令和2年2月19日(水曜日)  がん教育

3年生が、保健体育の時間に「がん」について学習しました。「がんについての正しい知識」「がんとどのように向き合うか」「がん患者を支えること」について考えを深めました。

がん教育  がん教育

令和2年2月12日(水曜日) 参観授業(メイプル発表会)

1年生は芳井の歴史や文化・産業などについて調べたことを、2年生は沖縄修学旅行に向けて調べたことを、それぞれ発表しました。
どちらの学年も、レポートや資料を電子黒板に写し、調べ学習の成果を工夫しながら、しっかりと伝えていました。

参観授業の様子  参観授業の様子

令和2年1月27日(月曜日)から31日(金曜日) 学校給食週間

給食委員会主催のもと、「給食献立変遷のパネル展示」「食育カルタ」「ダイエットや部活動に関するDVD視聴」などの取組が行われました。全校生徒が食について学び考えた一週間となりました。

学校給食週間の様子  学校給食週間の様子

令和2年1月24日(金曜日)  新入生オープンスクール

来年度入学予定の6年生児童を対象に、オープンスクールを行いました。授業と部活動の見学や、中学生による学校紹介のプレゼンテーションなどで、学校生活の様子を体感してもらいました。

新入生オープンスクール授業参観   新入生オープンスクール授業参観

新入生オープンスクール学校説明   新入生オープンスクール学校説明

新入生オープンスクール部活動見学   新入生オープンスクール部活動見学

令和2年1月9日(木曜日)  親子料理教室

1年生を対象に、芳井生涯学習センターで開催しました。生徒達は食育について学習した後、栄養バランスに配慮された献立を、栄養士さん、愛育委員さん、保護者の方と一緒に調理し、おいしく料理をいただきました。午後からは、健康教育について学習しました。

親子料理教室  親子料理教室