美星中学校 非常時の対応

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年2月10日更新

警報発令時の登下校について

生徒の安全確保と事故防止のため、保護者の皆さん方のご協力のほどよろしくお願いいたします。

1.朝、警報(大雨・暴風・洪水・大雪【波浪高潮警報は除く】)が出ていた場合

午前7時の時点で、井原市に大雨警報・大雪警報・暴風警報・洪水警報・のいずれかが発表されている場合は、「臨時休校」とします。
テレビ等でご確認ください。
「臨時休業(臨時休校)にします」という内容の井原市メール配信サービスや有線放送は、流しません。
※井笠地域に警報が出ていても、井原市に出ていない時は「登校」します。

2.警報は出ていないが、大雪等で休校の場合

警報は出ていないが「臨時休校」にする場合については、井原市メール配信サービスで連絡します。
受信できない保護者の方と未登録の保護者の方へは、担任より電話で連絡します。

3.登校したが、早く下校する場合

登校しても風雨や風雪が強まる等危険な状態が予想される場合は、早く下校することがあります。
その場合は、その時点で井原市メール配信サービス及び有線放送で流します。