現在地 トップページ > 組織でさがす > 小学校 > 西江原小学校

西江原小学校

所在地 〒715-0006 岡山県井原市西江原町567番地1
電話番号 0866-62-0336

西江原小学校のホームページ

学区の概要

市街地の東部に位置し、小田川に沿った旧山陽道の宿場町として、本学区が開けた。
源平の昔から那須与一の所領、江戸時代は一橋の代官所があったことから、神社仏閣などの旧跡が多く残っている。
庶民の教諭所「興譲館」の開校(嘉永6年)により、早くから文教が興り、平櫛田中(木彫)、戸田天波(日本画)等の芸術家を輩出している。
産業は伝統的な織物に加え、現在は縫製工場や自動車部品工場等が多い。文化の香りと活力のある活き活きとした町である。

校 訓

自ら学び 共に生きる
・考える子
・思いやる子