現在地 トップページ > 組織でさがす > 小学校 > 美星小学校

美星小学校

所在地 〒714-1413 岡山県井原市美星町西水砂20番地
電話番号 0866-87-2008

美星小学校のホームページ

学区の概要

昭和29年、当時の小田郡堺村、美山村、宇戸村と川上郡日里村が合併して美星町が誕生した。美星町は、21世紀へ向けて地域の活性化や地域間交流の推進、高齢者福祉の向上など心豊かで活力と創意あふれる「星の郷」づくりをめざした、吉備高原南端の標高300余メートルの台地上に開ける豊かな自然と古い歴史の町である。
近年、道路・圃場・畑地かんがい整備事業により農業・畜産の振興、企業誘致の推進、リーディングプロジェクト事業で、歴史公園中世夢が原、美星天文台のオープン、産直プラザ青空市などにより特色ある町づくりが進み、脚光を浴びている。
保護者をはじめ学区の人々は、心豊かでたくましい美星っ子の育成を念じ、学校教育に寄せる期待は大きく、理解も深く協力的である。

やりぬく力

豊かな心をもち、心身ともに健康で活力ある児童の育成

指導の重点

1.基礎的・基本的な内容を重視し、個性を生かす児童の育成