現在地 トップページ > 組織でさがす > 高等学校 > 井原市立高等学校

井原市立高等学校

井原市立高等学校のホームページ (外部リンク)

所在地 〒715-0019 岡山県井原市井原町1151番地
電話番号 0866-62-1205

【校 訓】

「勤勉 誠実」

【教育目標】

勉学と勤労に励み、正しさと豊かさを求め、地域社会に貢献できる人間を育成する。
1.基礎学力の充実を図り、生涯を通じて知性を磨く意欲を育てる。
2.豊かな情操や、奉仕の心を持った人間を育成する。
3.健康な心身と、粘り強く困難に立ち向かう精神力を養う。

【本校のミッション】

本校は井笠地域唯一の定時制高校として、「働きながらも学びたい」という意志を持つ青少年に高校教育を保障すると同時に、「学び直し」の学校として様々な背景を持つ生徒の学力向上と社会性の育成を図り、生徒の自己実現を通して地域社会に貢献する高等学校をめざす。

【基本ビジョン】

「育てたい生徒像」・・・強く やさしく 誠実な 生徒

生徒や保護者の「新しい学び」への願いを受け止め、それぞれの生徒の夢の実現を支援し、社会人として地域に貢献する人材を育成する。
 (1) 少人数の利点を生かし、生徒一人ひとりを大切に育て伸ばす学習指導を実践する。
 (2) 生活習慣の確立、仲間との連帯、地域社会との連携、環境の整備により充実した学校生活を送らせる。

【具体的な学校経営目標】

(1) 学習評価・学習指導の拡充
(2) 自立することのできる生徒の育成
(3) 勤労観の育成