現在地 トップページ > 分類でさがす > 小学校情報 > 小学校情報 > 市内の小学校 > 大江小学校 > 行事 > 活動の様子 > 大江小学校 令和4年9月大江っ子ニュース

大江小学校 令和4年9月大江っ子ニュース

記事ID:0015683 更新日:2022年9月28日更新 印刷ページ表示

8月29日(月曜日)2学期始業式

暑さが少しだけ和らぎ、さわやかな風が吹く8月29日の朝、夏休みの宿題と学校生活に必要な道具を抱えつつ、子どもたちは元気に登校してきてくれました。いよいよ2学期の始まりです。

始業式の様子 始業式の様子2

9月5日(月曜日)海事研修

5年生は、海事研修で渋川海岸に行ってきました。台風の影響を受けて波が立つ中、息を合わせ、一人一人が力を振り絞ってカッターを漕いでいきました。この体験が、いつか、どこかで、何かのかたちで生かされるに違いありません。

海事研修 海事研修2 海事研修3

9月12日(月曜日)山の学習

​ 4年生が、元気に山の学習へ行ってきました。タカヤ商事の見学では、デニム生地やそれを使った製品ができる過程を知ることができました。その後、美星町へ移動しました。星の郷青空市で農産物が豊かさを知り、中世夢が原で古代のロマンを感じ、美星天文台で壮大な宇宙の一端を見ることができました。山の学習は、井原市の魅力が満載でした。

井原デニム 井原デニム2 星の郷 中世夢が原  中世夢が原 弓 天文台 天文台2

9月13日(火曜日)避難訓練

この日の業間休みに、特別教室から火災が発生したと想定して避難訓練を行いました。授業中ではないので、自分で緊急放送を聞き、自分の安全を確保しながら避難することになります。子どもたちは全員、落ち着いて放送を聞き、素早く安全に運動場に避難することができました。

避難訓練 避難訓練2

9月15日(木曜日)井原デニムワークショップ出前講座

おのはなこ商店の小野さんが、4年生に向けて井原デニムについての授業をしてくださいました。井原デニムの歴史や製法などについて詳しく教えてくださっただけでなく、デニム生地に図柄をプリントする体験までさせてくださいました。受け継がれてきた技術を大切にし、発展させていることに感動した素敵な時間でした。

井原デニム講座 井原デニム講座2 井原デニム講座3

9月17日(土曜日)参観日・PTA人権教育講演会・クリーン大江

2学期最初の参観日。参観授業にPTA人権教育講演会、クリーン大江と、たくさんのことを午前中に行いました。講演会では、稲田尚久氏をお招きし、アンガーマネジメントについて講演をしていただきました。クリーン大江では、保護者の皆さま、地域の方々と一緒に通学路のごみ拾いをしたり、子ども110番のおうちへ日頃のお礼を伝えに行ったりしました。

クリーン大江 子ども110番のおうち訪問 稲田氏 アンガーマネジメント

9月22日(木曜日)バス旅行

1年生と2年生と3年生で、バス旅行に行ってきました。行先は、岡山市にある安富牧場と日応寺自然の森スポーツ広場でした。安富牧場では、乳しぼり体験をしたり、そこで作られたアイスを食べたりしました。スポーツ広場では、お弁当やおやつを食べたり、友達と遊具で遊んだりしました。あっという間に時間が過ぎてしまい、もっとゆっくり過ごせたらよかったのになと、心から思う1日でした。

安富牧場 アイス堪能 お弁当タイム