いばらっ子ニュース1学期

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年7月19日更新

7月19日 1学期終業式

校長先生から,目標を決めて計画的に過ごしてほしいこと,事故には気をつけて安全に過ごしてほしいことなどのお話がありました。また,式のあと,担当の先生から夏休み中に気をつけることについてお話がありました。

終業式 終業式

7月16日 盆おどり練習

地域の方を講師としてお招きし,8月14日に行われる井原町の盆おどりに向けての練習をしました。

おどり練習 盆おどり練習

7月8日 交通安全自転車教室

夏休みをひかえ,自転車の乗り方を中心に交通安全教室をしました。

自転車教室 自転車教室

市役所の担当の方にご来校いただき,注意するところを教えていただきました。

また,自転車商組合の方に,自転車の点検もしていただきました。

自転車教室 自転車教室

6月30日 交通安全子ども自転車大会 岡山県大会

井原小学校チームは,これまでの練習の成果を発揮して上位入賞を果たし,「優秀賞」をいただくことができました。

自転車大会 自転車大会

6月26日 子ども自転車大会壮行式

30日に岡山市で開催される交通安全子ども自転車大会に井原代表で出場する選手の壮行式をしました。

自転車壮行式 自転車壮行式

教頭先生から,選手とこれまで練習をがんばってきた人の紹介がありました。

そのあと,選手の模範演技と解説をしていただきました。

自転車壮行式 自転車壮行式

大会では,これまでの練習の成果が十分発揮できるよう,応援したいと思います。

6月21日 なかよし集会

児童会の運営委員会が中心になって,3校時に「なかよし集会」をしました。

なかよし集会 なかよし集会

各学級の取組を発表したり,全校ゲームをしたりして盛り上がりました。

6月17日 昔あそびの会

地域の方々に講師としてご来校いただき,1年生は昔の遊びを体験する学習をしました。

昔あそび 昔あそび

初めて体験する遊びもありましたが,とても楽しく教えていただくことができました。

昔あそび 昔あそび

ご参加ご指導いただいた皆さん,大変ありがとうございました。

6月12日 メダカの学習

5年生は,理科の学習で,井原市立高校で飼育しているメダカを観察させていただきました。

メダカの学習 メダカの学習

飼育を担当されている先生から,詳しくお話を聞くこともでき,楽しく勉強できました。

6月10日 避難訓練

午前中,地震とそれに伴う火災発生を想定して避難訓練をしました。

避難訓練

みんな真剣な態度で訓練に参加しました。その後,係の先生から避難するときに大切な「お」(おさない),「は」(走らない),「し」(しゃべらない),「も」(もどらない)について,もう一度教えていただきました。

5月25日 井原町大運動会

澄み切った青空のもと,練習の成果を発揮して,力いっぱい演技しました。

運動会 運動会

5月16日 プール掃除

6月のプール開きに向けて,5・6年生がプール掃除をしました。

プール掃除 プール掃除

5月15日 2年生 井原高校生との交流活動

2年生は,井原高校南校地の生徒の皆さんに花や野菜の苗植えを教えていただきました。

井原高校交流 井原高校交流

5月9日 読み聞かせボランティア

地域のボランティアの方々が,各学級で読み聞かせをして下さいました。

読み聞かせ 読み聞かせ

4月26日 一年生を迎える会

2校時と3校時に一年生を迎える会をしました。

一年生を迎える会 迎える会

迎える会 迎える会

4月20日 参観日

今年度初めての参観日がありました。たくさんの方々に勉強をみていただきました。

参観日 参観日

ちょっと緊張したけど,頑張りました。

4月17日 クラブ活動

今年度1回目のクラブ活動がありました。

クラブ クラブ

初めてクラブに参加した4年生も,楽しく活動できました。

クラブ クラブ

4月12日 離任式

この春 井原小学校を離れることになった先生方と お別れする式をしました。

離任式 離任式

新しい職場でも,元気で活躍されることをお祈りしています。

4月10日 1年生も今日から給食

6年生のお兄さんお姉さんにちょっと手伝ってもらいましたが,幼稚園や保育園で習ってきたので入学式の次の日からの給食も大丈夫。おいしくいただきました。

1年生給食 1年生給食

新学期スタート

4月8日 新しく井原小学校に来られた先生方の着任式と,平成31年度の始業式がありました。

着任式 始業式

新しい担任の先生も教えていただきました。新学期のスタート,新鮮な気持ちで頑張ります。