美星中学校 令和5年1月のdiary

記事ID:0016530 更新日:2023年1月13日更新 印刷ページ表示

令和5年1月26日(木曜日)マラソン大会前道路清掃

1月29日(日)に、「星の郷ふれあい健康マラソン大会」が3年ぶりに行われます。この日は、第1学年の生徒が、この大会に向けて、地域貢献の一環としてマラソンコースのごみ拾いを行いました。「きれいな美星を走ってもらいたい。」「日頃から気になっていたごみを拾えてよかった。」等々の思いや感想を話してくれた生徒が多かったです。大会の実行委員長さんも直接生徒にお礼を述べてくださり、自己有用感も高まった1日でした。

マラソン前アダプト  マラソン前アダプト  マラソン前アダプト

令和5年1月25日(水曜日) 郷土学習発表会

第1学年では、郷土の魅力や課題をより深く知るために、様々な分野でこの美星町で活躍しておられる方々を訪問してインタビューしました。この度、それぞれのグループでまとめた内容を、プレゼンテーションする発表会を行いました。発表会には、保護者の方だけでなく、訪問を受け入れてくださった事業所等の方もお越しくださり、緊張感の中、生徒たちは堂々と発表することができました。お世話になった皆様ありがとうございました。

郷土学習

令和5年1月23日(月曜日) 栄養講話

1月23日(月)~27日(金)までを給食週間に設定し、給食センターではいつも以上に様々な工夫したメニューを提供してくださっています。この日は、美星調理場の栄養教諭の先生がお越しくださり、給食前の時間に講話をしてくださいました。毎日の給食が、いかに栄養面で計算され、おいしく食べられるように工夫され、安全であるために管理されているかよく分かりました。これからも、感謝して残さずしっかりと食べましょう。

栄養講話

令和5年1月20日(金曜日) 入学説明会・新入生体験授業

来年度入学予定の児童と保護者に、中学校での生活や事務手続きについての説明会を行いました。前半は親子で一緒に説明を聞いていただき、後半の時間は、児童は英語の体験授業を、保護者のみなさんにはスマホ等の利用を中心にした、「親育ち応援プログラム」を活用した研修を行いました。終了後は、PTAの学年委員の決定や体操服等のサイズ確認、部活動見学などを行っていただきました。

新入生の入学を、教職員・在校生ともに心からお待ちしています。