令和5年5月のdiary

記事ID:0016979 更新日:2023年5月22日更新 印刷ページ表示

令和5年5月19日(金曜日) アダプト活動

今年度もアダプト活動として、生徒会が呼びかけて、学校周辺道路の清掃奉仕活動に取り組んでいます。この日は今年度の第1回目の活動でした。ごみ拾い・草取り・溝掃除を中心に、生徒たちは熱心に活動しました。自分たちの力が地域に貢献していることに誇りを持ってくれています。

アダプト アダプト

令和5年5月15日(月曜日) 交通啓発活動

春の交通安全県民運動にタイアップして、3年生が交通啓発活動に取り組みました。当日は、幼稚園児・4年生児童と合同で、幼児の安全確保等にも配慮しながら、道行くドライバーさんに安全運転を呼び掛けることができました。地域への貢献ができたとともに、自分たちの交通安全意識の高揚にもつながりました。

交通 交通

令和5年5月12日(金曜日) 2年広島研修

2年生が広島での平和研修を行いました。原爆の悲惨さをリアルな展示物から肌で感じ取ることができました。また、今年は、訪問直後にG7サミットが行われ、自分たちの訪問先で世界平和や戦争の中止について話し合われたことから、例年以上に多くのことを感じ取ることができたものと思っています。

広島 広島

令和5年5月10日(水曜日)11日(木曜日) 1年生宿泊研修

今年度から利用施設を、福山市自然研修センター「ふれ愛ランド」に変更して、1泊2日の宿泊研修を行いました。集団生活を通じて、お互いを尊重し合い、助け合える仲間づくりをめざして、次のアクティビティー等に取り組みました。○オリエンテーリング 〇野外炊事 〇ナイトウォーク 〇スポーツ雪合戦 〇クラフト

福山研修 福山研修

令和5年5月2日(火曜日) 参観日・PTA総会

今年度最初の参観日で、授業参観・学年懇談会・PTA総会・部活動懇談を行いました。これまで、感染対策のため、授業参観は前半と後半に分かれての半数参観を続けていましたが、久しぶりに制限のない状態で行いました。PTA総会では、役員の選出方法の見直しや、新しく、地域の「ふるさと祭り」への生徒の参画を後押しすることを申し合わせるなど、推進力のあるPTAの姿がとてもたくましく思えました。

令和5年5月1日(月曜日) 朝礼

今年度最初の朝礼を体育館で行いました。原則、毎月はじめに全校で行っています。生徒会専門委員会の委員長が5月の月目標を力強く発表しました。校長からは、今年度重点としている次の三つの目標を伝えました。(1)コミュニケーション力の育成 (2)自己有用感を高めること (3)体力の向上 そして、生徒会には、これまで以上に地域に貢献する活動を充実させるようにお願いしました。

朝礼