現在地 トップページ > 組織でさがす > 小学校 > 井原小学校

井原小学校

所在地 〒715-0019 岡山県井原市井原町1113番地1
電話番号 0866-62-0029

井原小学校のホームページ

学区の概要

本校は、東に小田川、西に横手山など清流と緑樹の自然に囲まれた井原市街地の中心部に位置する。
明治6年元之小学と称して創立し、昭和22年井原市小学校と改称し、現在に至る。
学校の周辺には、市役所、市民病院、図書館、田中美術館、文化財センター等の市の中枢的施設が立ち並ぶ。
また、保護者や地域の人々は、学校教育に期待を寄せ協働的であり、活力豊かな環境の中にある。

心豊かでたくましい井原っ子の育成
・自ら考え表現する子(知育:かしこく)
・思いやり共に育つ子(徳育:やさしく)
・元気よくやりぬく子(体育:たくましく)

経営方針

1.児童が自己肯定感をもちながら意欲的に学び、楽しく生活できる学校づくりを推進する。

2.教職員一人一人の学校経営参画意識と「チーム井原」への所属意識を高め、目標の共有と共通実践の推進を図る。

3.コミュニティ・スクール導入にあたり、家庭や地域との連携・協働を更に推進し、信頼される学校づくりに努める。