現在地 トップページ > 分類でさがす > 中学校情報 > 中学校情報 > 市内の中学校 > 芳井中学校 > 行事 > 行事の様子 > 芳井中学校 行事の様子(令和2年度1学期)

芳井中学校 行事の様子(令和2年度1学期)

記事ID:0010561 更新日:2020年6月29日更新 印刷ページ表示

令和2年6月26日(金曜日)  救急法講習会

井原消防署芳井分註所の消防隊員の方々を講師に迎え、救急法講習会を行いました。今年度は新型コロナウイルス感染対策を踏まえながら、2年生が心肺蘇生法の手順や、AED(自動体外式除細動器)の使い方について、実技を通して学びました。

救急法講習会  救急法講習会

令和2年6月18日(木曜日)  高校説明会

3年生の生徒とその保護者を対象に、ランチルームで高校説明会を行いました。生徒たちは、近隣の高等学校の先生方から、各高校の特色や有益な情報を熱心に聞いて、進路に関する意識を高めることができました。

高校説明会  高校説明会

令和2年6月4日(木曜日)  生徒総会

今年度は、新型コロナウィルス感染症拡大防止の観点から、web会議システムを導入して各教室で行いました。生徒会役員が運営を行い、各専門委員長や各部長が今年度の活動計画を述べました。例年とは違う環境でしたが、クラスで協議したことをもとに意見や質問がたくさん出るなど、活発な生徒総会となりました。

生徒総会  生徒総会

令和2年5月28日(木曜日)  地震避難訓練

「授業中に震度6弱の地震が発生」したという想定で、避難訓練を行いました。どの学年も落ち着いて速やかに集合することができました。事前学習として各クラスでDVD教材を視聴し、地震と津波について学びました。

地震避難訓練  地震避難訓練

令和2年4月10日(金曜日) 桜土手(1年)

桜土手  桜土手

令和2年4月9日(木曜日)  入学式

入学式も新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、規模を縮小して行いました。29名の新入生を迎え、厳かに入学式を行いました。真新しい制服に身を包んだ新入生たちは、担任の先生から呼名されると元気よく返事をし、これから始まる中学校生活への意欲が感じられました。

入学式  入学式

令和2年4月8日(水曜日) 桜土手(2,3年)

桜土手  桜土手