現在地 トップページ > 分類でさがす > 小学校情報 > 小学校情報 > 市内の小学校 > 大江小学校 > 行事 > 活動の様子 > 大江小学校 令和4年4月大江っ子ニュース

大江小学校 令和4年4月大江っ子ニュース

記事ID:0015165 更新日:2022年4月27日更新 印刷ページ表示

4月7日(木曜日)始業式

いよいよ令和4年度が始まりました。始業式では、きりっと引き締まった表情だけでなく、担任の先生が誰なのか、発表される前のどきどきの表情、担任の先生が分かった時のうれしそうな表情など、いろんな表情を見せてくれた子どもたちでした。この一年間が、子どもたち一人ひとりにとって実りのある充実した日々になってほしいと思っています。

校長先生のお話 担任発表 担任発表の様子

4月8日(金曜日)入学式

大江小学校に、ぴかぴかの1年生10名が仲間入りしました。入学式では、ちょっと緊張した様子の1年生でしたが、自分の名前を呼ばれたときに大きな声で返事をすることができました。教室でも、担任の先生のお話をしっかりと聞くことができました。

入学式を迎えたこの日、1年生は、元気に大江丸に乗り込みました。これから「生きる力」という宝を手に入れるために、上級生とともに出航です。

入学式 新一年生

4月12日(火曜日)離任式

3月末をもって転退職した先生方とのお別れの式がありました。今までお世話になっていた先生方に久しぶりに会って懐かしい声を聞くことができ、うれしい気持ちがわいてきました。でも、これでお別れだと思うと寂しい気持ちもいっぱいあふれてきてしまいました。先生方、どうぞお元気で。新しい地でもご活躍ください。

離任される先生あいさつ 離任される先生へのあいさつ

離任される先生 離任される先生の退場

4月18日(月曜日)交通教室

この日の交通教室では、横断歩道の渡り方を中心に、運動場に描かれたコースで練習をしました。信号のある横断歩道では横一列になって、信号のない横断歩道では縦一列で横断します。止まってくれた車に対してはお礼も大きな声で伝えます。練習を通して安全に横断できる力を身につけた子どもたちには、今年度も事故無く元気に登下校してほしいと思います。

交通教室 横断歩道を渡る練習 横断歩道を渡る練習

4月22日(金曜日)参観日・PTA総会

5時間目が始まる前には、車が運動場へ入ってくるたびに「いっぱい人が来てる!」と興奮気味の1年生。授業が始まると、頑張っている姿をおうちの人に見てもらおうと張り切っていました。他の学年も、真剣に話を聞く姿、進んで発表する姿、楽しそうに問題に取り組んでいる姿が見られました。

PTA総会では、保護者の皆さまのご協力により議事がつつがなく進行し、活動計画や予算案が可決されました。今年度も、PTAの繋がりを大切にしながら、活動を進めていければと思います。

授業参観日の様子 授業参観日