校長室からのお知らせ

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年5月22日更新

臨時休校 最後の登校日 5月22日(金曜日)

臨時休校中の最後の登校日は、とても気持ちのいい天気でした。子どもたちが楽しみにしていた運動会を明日開催する予定でした。今週一週間、運動会の練習には絶好のコンディションで、余計に運動会への思いが強くなりました。6年生の子どもたちの最後の運動会への思いを考えると心苦しくなるばかりです。子どもたちのあいさつとお辞儀は、いつもとてもすばらしいものです。

登校日 5月8日(金曜日)

今日も、快晴の一斉下校でした。

青さが一段とすばらしい空でしたので、子どもたちにクイズを出しました。

「空は、なぜ青いのでしょう。」

空を見上げている子どもたち・・・。

帰りのあいさつでは、「語前後礼」ですばらしいお辞儀をしてくれました。

帰る子どもたちの列で、「空はなぜ青いの?」と、尋ねると

その子なりに考えた答えを色々と言ってくれました。

「空が青い答えは、ホームページに載せます!」

「聞きに来てもいいよ!」と、

子どもたちに話しました。

登校日 4月30日(木曜日)

昨日は、1週間ぶりの登校日でした。

朝から快晴の空の下、子どもたちが元気よく登校してきました。

いつもの気持ちのよいあいさつ、お辞儀をしてくれて、とてもうれしい気持ちになりました。

裏山の緑が映え、気持ちのよい一斉下校でした。

いつものゴールデンウイークとは違う休みとなりましたが、

子どもたちにとってこれまでと違った楽しい休みになることを願っています。

登校日 4月23日(木曜日)

今週の20日(月曜日)から休校になって初めての登校日でした。

登校時から、元気で気持ちのよいあいさつ、おじぎが子どもたちから返ってきました。

元気な子どもたちに会えてとても嬉しい気持ちになりました。

今日の風は寒かったのですが、各教室では、窓を開けて常時換気をしながら勉強など

していました。

11時30分からの一斉下校でも、間隔を空けてならびました。

説明 1

(一斉下校の様子)

令和2年度 入学式 4月8日(水曜日)

かわいい57名の新入生が入学しました。新型コロナウイルス感染症対策のために

できるだけ子どもたちや保護者の方々の椅子の間隔を空け、体育館いっぱいの配置

になりました。

1 2

入学式の後、新一年生が初めて登校班へ加わり、2年生から6年生の子どもたちと一緒

に下校しました。桜が子どもたちの入学を祝うように満開に咲いていました。

1 1

新型コロナウイルス感染症が全国的・世界的に広がる中、子どもたちが安全で安心して

学べるよう全教職員で取組を行っています。

第1学期のはじまり 新型コロナウイルス感染症対策の中で 4月7日(火曜日)

令和2年度の着任式と始業式を、コロナウイルス感染症対策のために、桜の咲く校庭で行いました。

天気もよく、青空の下新しく着任した教職員が子どもたちに着任のあいさつをしました。

始業式の前に、本校に転入した3名の児童を紹介し、2年生から6年生の児童315名で

第1学期の始業式を行いました。

1 2

始業式では、新型コロナウイルス感染症が日本も含めて全世界で急激に広がっていること、

感染防止のために1学期の運動会を1学期は行わないことなどについて話をしました。

また、新1年生で大きなハンディキャップをもってがんばる児童について、竹馬を使っ

説明しました。

3 4

最後に、出部小学校の宝物「出部小学校児童のほこり」の出部魂で、1学期もどんどん

伸びていくことを伝えました。

今年度も、出部小学校の子どもたちのためにがんばります。

どうぞ、出部小学校への大きなご支援とご協力、ご理解の程よろしくお願いいたします。

井原市立出部小学校 校長 森 川 孝 一