いばらっ子ニュース3学期

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年3月22日更新

3月22日 第72回 卒業式

平成30年度の卒業証書授与式が行われました。28名の卒業生が母校を巣立っていきました。

卒業式 卒業式

3月13日 ミニ集会

昼休みにミニ集会をしました。全校で6年生といっしょに遊ぶのは,これで最後です。

ミニ集会 ミニ集会

みんなで「ケイドロ」をしました。つかまえる役は6年生です。

ミニ集会 ミニ集会

風がつても冷たい昼休みでしたが,楽しく過ごせました。

卒業式の練習

6年生と4・5年生が合同で卒業式の練習をしています。

卒業式練習 卒業式練習

3月22日には,立派な式ができるようがんばります。

3月1日 6年生を送る会

2・3校時に6年生を送る会をしました。もうすぐ卒業する6年生に各学年からプレゼントをしたり,全校ゲームをしたりして楽しく過ごしました。

6年生を送る会 6年生を送る会

5年生が中心になって企画や運営を行いました。昼休みには,縦割り班遊びもしました。

6年生を送る会 外遊び

2月20日 参観日

今年度最後の参観日でした。今の学年でできるようになったことを発表する会をしたり,保護者と児童が交流する会を開いたりしました。

2月の参観日 2月の参観日

2月の参観日 6年生感謝の会

2月16日 校内オリエンテーリング

今年度3回目の土曜授業の日です。1校時に縦割り班対抗の「校内オリエンテーリング」をしました。

校内オリエンテーリング 校内オリエンテーリング

校内のいろんな部屋を巡って先生方の出す問題に答え,「最終暗号」を解いていきました。

校内オリエンテーリング 校内オリエンテーリング

2月13日 3年生クラブ見学

6校時のクラブ活動の時間に,3年生がクラブ巡りをしました。

来年度に入るクラブを決めるときの参考にするためです。

クラブ見学 クラブ見学

2月8日 新入生一日入学

平成31年度に新しく井原小学校へ入学してくる幼稚園・保育園のみなさんに,学校へ来ていただきました。

新入生一日入学 itinitinyuugaku

1年生が学校の様子を説明したり,4年生がいっしょに遊んだりして,楽しく交流しました。

2月4日 朝礼「あいさつ名人になろう」

学校では,明るく元気に進んであいさつができる児童を育てるため,日常的にあいさつの指導していますが,具体的な場面がイメージできるよう,6年生が朝礼で寸劇をしました。

朝礼の寸劇 朝礼の寸劇

登校班で集合するときや地域の方にお会いしたとき,学校でお客様が来られたときに,どのようにあいさつをすれば良いか,6年生が見本を見せてくれました。「あいさつ名人」が広がることを期待しています。

1月30日 ミニ集会

昼休みに,運動委員会の呼びかけで「ミニ集会」をしました。

今日は,全校で「まほうおに」をしました。

1月27日 日曜参観日 教育講演会

2校時の授業を参観していただいた後,5・6年生の児童と保護者の皆さんを対象にした「スマホ・ケータイ安全教室」を開催しました。講師の方をお招きし,ネットへの望ましい接し方について学習しました。

スマホ・ケータイ安全教室 スマホ・ケータイ安全教室

その後,災害発生時を想定した児童引き渡し訓練も行いました。

3年生 そろばんの学習

地域の方に講師をお願いし,3年生が算数の時間にそろばんの学習をしました。

そろばんの学習 そろばんの学習 そろばんの学習

はじめてそろばんに触れる児童もいましたが,計算の仕方が少し分かったような気がします。

2年生 井原高校のみなさんとの交流

2年生は,毎学期1回,井原高校園芸科のみなさんと交流学習をしています。

精研交流 精研交流

1月18日は,精研農場に行って,温室を見せていただいたり,一緒にカルタをしたりして交流をしました。

業間運動 ペースランニング

業間の時間にペースランニングをしています。自分の走る距離の目標を決めて,がんばっています。

ペースランニング ペースランニング

3学期も地域のボランティアの方々にお世話になっております。

1月10日 朝の読み聞かせ                1月11日 放課後学習教室

読み聞かせ 放課後学習

平成30年度 第3学期始業式

朝,体育館で始業式がありました。

3学期始業式 3学期始業式

校長先生から,3学期は一つ上の学年になるためにとても大切な学期なので,寒さに負けずがんばってほしいというお話がありました。生活指導の先生からは,冬休みの反省と,1月のめあてについてお話がありました。