県主小学校のホームページへようこそ

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年7月30日更新

************************************************************************

7月豪雨において被災された皆さまに、お見舞い申し上げます。

校内水泳記録会(7月26日)

本年度は校内での水泳記録会となりましたが,選手の児童は今までの練習の結果を出そうと自己ベストを目指して精一杯がんばりました。当日はたくさんの保護者の皆さんも応援に来て下さいました。ありがとうございました。

q  e

一学期終業式(7月19日)

4校時は一学期の終業式でした。校長先生からは,一学期にあった全校行事や各学年の学習内容についてのお話がありました。1年生,3年生,5年生の代表者が,一学期がんばったことや夏休みにがんばりたいことなどについて発表しました。明日からは夏休みです。体調に気をつけて安全に過ごしてほしいです。二学期の始業式は,8月28日です。

q  s

すこやか集会(7月11日)

2校時にすこやか集会がありました。授業中にいすにすわる時の正しい姿勢について学びました。保健・給食委員会の児童が手本を示してくれたり,クイズを出してくれたりしました。よい姿勢は健康にもつながることがわかりました。  w  e  a

参観日・救急法講習会(6月23日)

土曜日に参観授業・救急法講習会・学級懇談がありました。参観授業では,児童の学習のようすをご覧くださりありがとうございました。救急法講習会は,井原消防署員の方に指導していただきました。水泳学習が始まっていますが,いざという時に対応できるようにしておくことが大切です。保護者とともに高学年の児童も参加して心肺蘇生法やAEDの使い方について学びました。

q  w e z  x f

児童朝会・人権のめあて発表(6月18日)

県主小学校では,6月4日から6月23日までがなかよし週間です。各学級で人権のめあてを決めて,児童朝会で発表しました。思いやりの心を大切にして目標に取り組んでいます。

q  a

第二回交通教室(6月5日)

今日は,笠岡自動車学校の方に来ていただいて交通教室をしました。3校時に自動車の巻き込み実験や衝突実験などを,4校時には自転車の乗り方の練習をしました。交通事故の危険を予測する力を身につけて,自転車に安全に乗ってほしいです。

q  w  z  t

プール掃除(5月31日)

午後から全校児童でプール掃除をしました。プールの内側やプールサイドなどを力を合わせてきれいにしました。みんな6月7日のプール開きを楽しみにしています。

q  a  z  c

平成30年度県主小学校運動会(5月27日)

晴れ渡る青空の下,運動会を開催しました。子どもたちは,かけっこ,ダンス,リレー,綱引きなどに力いっぱい取り組みました。6年生が中心となって練習した応援合戦も見応えがありました。たくさんの声援をお送り下さりありがとうございました。

q w e t z x a

鳥羽踊りの練習(5月16日)

地元の鳥羽踊り保存会の方々にお越しいただいて,鳥羽踊りを教えていただきました。地域に伝わる大切な鳥羽踊りをいつまでも伝えていきたいです。

q  e

読書ボランテア(5月10日)

朝の学習の時間に読書ボランテアの方に来ていただきました。みんな興味深そうにお話を聞いていました。ボランテアの皆さんありがとうございました。

a  w

避難訓練(5月2日)

2校時に火災を想定した避難訓練がありました。「お・は・し・も」(おさない・校舎内では走らない・しゃべらない・もどらない)を守って運動場に避難しました。井原消防署員の方に来ていただき,消火器の使い方について教えてもらいました。実際に高学年4名が消火器を使って火を消しました。

q  w

r  d

1年生を迎える会(4月24日)

2校時に1年生を迎える会をしました。あいにくの天気で体育館での会でしたが,全校ゲームでじゃんけん列車をしました。1年生にたくさんの笑顔が見られました。                          a  r s

平成30年度入学式(4月10日)

朝から晴れ渡る空になりました。新1年生を祝福しているかのようでした。そんな中,本年度の入学式が行われました。高学年が持つ花のアーチをくぐって新1年生の9人が笑顔で入場しました。式の中では,校長先生の「あかるい子 かんがえる子 たくましい子」になりましょうというお話をしっかりと聞いていました。6年生が在校生代表として新入生を迎える言葉を言いました。お互いに「よろしくお願いします。」と元気な声であいさつしました。1年生は6年間の小学校生活がいよいよスタートしました。はやく小学校になれてみんなと仲よくなってほしいです。がんばって、1年生。

a  q