県主小学校のホームページへようこそ

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年6月19日更新

児童朝会・人権のめあて発表(6月18日)

県主小学校では,6月4日から6月23日までがなかよし週間です。各学級で人権のめあてを決めて,児童朝会で発表しました。思いやりの心を大切にして目標に取り組んでいます。

q  a

第二回交通教室(6月5日)

今日は,笠岡自動車学校の方に来ていただいて交通教室をしました。3校時に自動車の巻き込み実験や衝突実験などを,4校時には自転車の乗り方の練習をしました。交通事故の危険を予測する力を身につけて,自転車に安全に乗ってほしいです。

q  w  z  t

プール掃除(5月31日)

午後から全校児童でプール掃除をしました。プールの内側やプールサイドなどを力を合わせてきれいにしました。みんな6月7日のプール開きを楽しみにしています。

q  a  z  c

平成30年度県主小学校運動会(5月27日)

晴れ渡る青空の下,運動会を開催しました。子どもたちは,かけっこ,ダンス,リレー,綱引きなどに力いっぱい取り組みました。6年生が中心となって練習した応援合戦も見応えがありました。たくさんの声援をお送り下さりありがとうございました。

q w e t z x a

鳥羽踊りの練習(5月16日)

地元の鳥羽踊り保存会の方々にお越しいただいて,鳥羽踊りを教えていただきました。地域に伝わる大切な鳥羽踊りをいつまでも伝えていきたいです。

q  e

読書ボランテア(5月10日)

朝の学習の時間に読書ボランテアの方に来ていただきました。みんな興味深そうにお話を聞いていました。ボランテアの皆さんありがとうございました。

a  w

避難訓練(5月2日)

2校時に火災を想定した避難訓練がありました。「お・は・し・も」(おさない・校舎内では走らない・しゃべらない・もどらない)を守って運動場に避難しました。井原消防署員の方に来ていただき,消火器の使い方について教えてもらいました。実際に高学年4名が消火器を使って火を消しました。

q  w

r  d

1年生を迎える会(4月24日)

2校時に1年生を迎える会をしました。あいにくの天気で体育館での会でしたが,全校ゲームでじゃんけん列車をしました。1年生にたくさんの笑顔が見られました。                          a  r s

平成30年度入学式(4月10日)

朝から晴れ渡る空になりました。新1年生を祝福しているかのようでした。そんな中,本年度の入学式が行われました。高学年が持つ花のアーチをくぐって新1年生の9人が笑顔で入場しました。式の中では,校長先生の「あかるい子 かんがえる子 たくましい子」になりましょうというお話をしっかりと聞いていました。6年生が在校生代表として新入生を迎える言葉を言いました。お互いに「よろしくお願いします。」と元気な声であいさつしました。1年生は6年間の小学校生活がいよいよスタートしました。はやく小学校になれてみんなと仲よくなってほしいです。がんばって、1年生。

a  q